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El Festival Internacional de Sabores COME, se prepara para el 2018 España, país invitado de la cuarta edición

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El Festival Internacional de Sabores COME, se ha consolidado como una de las exposiciones gastronómicas más importante de México, al cerrar su tercera edición con un promedio de 20 mil asistentes y 3 invitados especiales: Italia, Puebla y el municipio de Jalisco, Yahualica de González Gallo.

80 chefs y sommeliers invitados, se encargaron de llevar a cabo los 4 menús de cena maridaje con cinco tiempos cada uno. Mientras que 2,040 personas asistieron a los 12 horarios de las distintas catas, y 952 personas rompieron el récord de la Cata de Tequila más grande del mundo.

Como bien se sabe, uno de los principales objetivos del festival COME, es destacar la riqueza culinaria que alberga nuestro país con alimentos como el nopal, ajo, miel, limón, aguacate, cacao, café, así como bebidas y destilados del país como mezcal, cerveza, vino y tequila, bebida que ha cruzado fronteras desde 1999, cuando el agave tequilero obtuvo la Denominación de Origen*, convirtiéndose en el primer producto mexicano en obtener tal distinción, en estados como Jalisco, Guanajuato, Michoacán y Tamaulipas.*

En esta ocasión, se incrementó la participación de productores locales pues COME integró 8 villas, en las que su objetivo era mostrar lo mejor de la cocina de sus invitados, en las villas Italiana y Poblana, además de la villa Gourmet, Cervecera, Microempresas, del Agave y la infantil.

Al ser Yahualica de González Gallo, uno de los invitados especiales, y ser un destino reconocido por producir uno de los alimentos mexicanos más destacable, que es el chile. Del cual México, es productor de más de 2 millones 294 mil 400 toneladas, por lo que ocupa el segundo lugar de producción a nivel mundial, y que según datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), los horticultores mexicanos producen 7.4 por ciento del volumen total mundial de chile.

No podemos dejar de lado la planta sagrada que identifica nuestra cultura, el maíz, presente en atoles, quesadillas, tortillas, quesadillas; registrando más de 25 millones de toneladas de producción al año, y el aguacate, líder en producción y exportación a nivel mundial con un millón 694 mil toneladas.*

Para la próxima edición del Festival Internacional de Sabores COME, España será el país invitado y se promoverá la obtención de patrimonio para cocina de Jalisco, aumentando la visita de turistas a las rutas gastronómicas del estado.

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