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Proyectan para 2018 producción de 290 millones de litros de Tequila

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Jalisco es el principal productor de Tequila, es aquí en donde se produce la mayor parte de la bebida nacional por excelencia y este verano, decenas de visitantes incluyen en su ruta de recorrido la visita por las Tequileras permitiéndose así vivir la experiencia de caminar entre campos de Agave, informó Rodolfo González González, Presidente de la Cámara Nacional de la Industria Tequilera.

“La visita a las Tequileras nos permiten que decenas de visitantes conozcan el proceso de elaboración de esta bebida que cuenta con una Denominación de Origen y que únicamente se puede producir en Jalisco, y algunas zonas de Guanajuato, Michoacán, Nayarit y Tamaulipas, es una oportunidad idónea para conocer el gran bagaje cultural que encierra nuestra bebida ancestral”.

Desde hace 12 años, cuando fue declarado el Paisaje Agavero y las Antiguas Instalaciones Industriales de Tequila como Patrimonio Cultural de la Humanidad (UNESCO, 2006) la región se ha convertido en un modelo turístico exitoso, detonándose el número de visitantes hasta alcanzar cifras superiores al millón 200 mil turistas en 2017, de acuerdo a la Secretaría de Turismo, convirtiéndose en uno de los polos turísticos de relevancia para el país.

En la zona de Valles y de los Altos de Jalisco existen diversas destilerías que mantienen sus puertas abiertas para los visitantes con recorridos guiados, “en todos estos municipios tenemos destilerías que te pueden mostrar el proceso de producción de nuestra espirituosa, puedes observar la jima, cocimiento, extracción y fermentación, además del proceso de destilación y maduración del Tequila, conocer cuál es la magia que rodea a nuestra bebida”.

González González recordó que a nivel internacional el Tequila es una de las bebidas de mayor crecimiento, tan solo el año pasado se exportaron más de 211 millones de litros a más de 120 países y se proyecta que para el año 2021 su consumo alcance los 34.7 millones de cajas de nueve litros, convirtiéndose así en la segunda espirituosa con mayor crecimiento universal.

“Se trata de un destilado a base de agave azul, una planta milenaria y un proceso de destilación europeo, actualmente en diversos municipios se ofrece al mundo múltiples actividades turísticas para que sus visitantes recorran destilerías, conozcan el proceso de producción del Tequila y conozcan y degusten nuestra bebida, sus categorías y clases”.

En el destino encontrarán actividades multitemáticas interactuando la riqueza patrimonial, cultural y natural. Se ofrece a los visitantes el gozo de conjugar tradiciones del país azteca con el desarrollo histórico de la bebida emblemática mexicana y la cultura del tequila, todo rodeado de hermosos paisajes de agave”.

Tras reiterar la invitación para que durante el periodo de verano se visiten las Tequileras y se conozcan los detalles sobre la producción de esta bebida, el Presidente de la Cámara Nacional de la Industria Tequilera, Rodolfo González González destacó que de continuar con la tendencia de crecimiento y solidez que ha caracterizado al sector durante los últimos años, para el 2018 la producción de Tequila podría rondar los 290 millones de litros, un incremento aproximado del 3%. Además dijo, se espera mantener una tasa de crecimiento de 5% en lo que respectan las exportaciones, por lo cual podrían alcanzar los 216 millones de litros.

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Periodista, resignado Atlista, enamorado de mi ciudad y de mi Estado. De L a V en punto de las 7am al aire @1070noticias http://bit.ly/oYJFU2