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Jalisco, un Estado de Crecimiento para el Sector Pesquero 

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El titular de la Sagarpa en Jalisco, Ing. Julio de la Mora Razura, aseguró que el abasto de pescados y mariscos para esta temporada de Cuaresma y Semana Santa, está garantizado en todo el Estado, luego de que la producción pesquera y acuícola incrementó la producción el sector en su conjunto, tiene un valor de 888 millones 448 mil pesos, destacó que se cuenta con diferentes variedades que tienen precios accesibles como la tilapia, el Bagre, la Carpa, Lobina, Trucha, Caracol, Charal, Camarón, Mojarra, Sierra y otros, que también reúnen las características propias de un platillo que ayuda a una alimentación sana y sustanciosa.
Las expectativas para este 2018 son alcanzar y superar las 7 mil toneladas comercializadas el año pasado,  las cifras de incremento de producción permiten garantizar el abastecimiento de pescados y mariscos, durante la actual temporada de cuaresma que inicio el 14 de febrero, en el mercado del mar uno de los centros de abastos más grande e importante de Latinoamérica ubicado en Zapopan Jalisco.
De la Mora Razura, Aseveró que los consumidores Jaliscienses tendrán acceso a productos frescos, de calidad e inocuos a precios accesibles, como resultado de una buena temporada de producción de mariscos y pescados e invito a la población consumidora para que asistan a establecimientos seguros como el mercado del mar.
El estado de Jalisco registra un crecimiento importante en su producción pesquera y acuícola, ya que de las 9 mil toneladas que se registraron en 2012, en 2017 paso a 46 mil 929.342 toneladas, con valor de 888millones 448 mil pesos, seis veces mayor al inicio de la administración federal.
La especie de mayor producción en la entidad  es la tilapia, con 36, mil 879 toneladas, primer lugar nacional y con un valor 578 millones 154 pesos, le sigue la Carpa con  7 mil 657.43 toneladas y un valor de 578 millones 154 pesos; continua el Bagre con 809.08 toneladas y valor 40 millones de pesos, otra especie que se considera de relevancia es el Charal con 2 mil 708.15toneladas con valor de producción 28 millones 912 pesos.
Por su parte Ernesto Márquez, tesorero de la Asociación de Productores y Comerciantes de pescados y mariscos del Estado, quien aseguro que desde el arranque de la cuaresma ha existido gran demanda entre consumidores, donde los precios de pescados y mariscos dependen no solo de la especie, sino de la demanda, ya que hay productos accesibles y a disponibilidad del consumidor, como es la mojarra que oscila entre los 45 pesos el kilogramo, u otra especie de pescados que rondan entre los 65 y 95 pesos ya sea enteros o en filete.
En cuanto a los mariscos, señalo que en el caso del camarón los precios varían, en tallas menores que tiene un costo al público de 95 pesos el kilogramo, mientras que en tallas mayores es de 200 pesos, aproximadamente para lo que resta de la Cuaresma y durante la Semana Santa.
El tesorero de la Asociación de Productores y Comerciantes de Pescados y Mariscos en Jalisco Añadió que en Jalisco está garantizado el abasto para la zona Metropolitana de Guadalajara y la Zona del Bajío.   

 

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Periodista, resignado Atlista, enamorado de mi ciudad y de mi Estado. De L a V en punto de las 7am al aire @1070noticias http://bit.ly/oYJFU2