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Implementan tecnología para mitigar la pobreza alimentaria en Jalisco

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El Gobierno de Jalisco a través de la Secretaría de Innovación, Ciencia Y tecnología (SICYT), la Secretaría de Desarrollo e Integración Social (SEDIS) y la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER), lanzó la convocatoria ModeloLogístico para el Aprovechamiento, Conservación y Manejo Tecnificado de Alimentos, con el objetivo de mitigar el problema de la pobreza alimentaria e impulsar el aprovechamiento de alimentos.

El secretario de Innovación, Ciencia y Tecnología, Jaime Reyes Robles, destacó el trabajo colaborativo entre el gobierno, la industria, la academia y la sociedad civil para hacer que este proyecto de los mejores resultados a favor de las familias jaliscienses que se encuentran en pobreza alimentaria: “Un tema es mejorar el área de logística, de cómo hacer llegar el alimento desde productores a bancos de alimentos de una manera más eficiente, más rápido y con mayor calidad”.

La convocatoria de Fondo Mixto del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (FOMIX – CONACYT) – Gobierno de Jalisco fue ganada por el ITESO en consorcio con el Tec de Monterrey y el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C. (CIATEJ), con una bolsa de 20 millones de pesos para la implementación de un banco de alimentos en los municipios de Guadalajara, Zapotlanejo y Tepatitlán.

El Director del Banco de Alimentos de Zapotlanejo, Antonio Hernández, explicó la problemática que padecen estos centros, que a pesar del esfuerzo hoy en día sólo se aprovecha el uno por ciento de los alimentos que se desperdician: “Aquí en Jalisco se desperdicia tanto alimento que podríamos darle alimento a todos, el problema es que no tenemos la infraestructura y este es el primer paso, aquí no tenemos la logística, la metodología de poder llegar y hacer estos grandes rescates a grande escalas”.

Con la implementación del modelo se tiene como objetivos aumentar la cantidad de donadores a los bancos de alimentos, desarrollar sistemas para facilitar la donación de alimentos y la logística de su recolección y distribución, proporcionar tecnología para prolongar la vida de anaquel de los alimentos donados, disminuyendo la merma y en algunos casos proporcionando una fuente de ingresos para los bancos de alimentos y generar sistemas para conectar a los beneficiarios de los bancos de alimentos con oportunidades de capacitación, emprendimiento y empleo para ayudarlos a salir de su situación de pobreza.

En nuestro país por día se estima se desperdician 31 mil toneladas de alimento, de las cuales 7 mil toneladas se pierden en Jalisco.

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