La fortaleza de México frente a Estados Unidos radica en el abasto de alimentos, ya que el vecino país es dependiente de las importaciones, ya no es el gigante productor de otros tiempos, afirmó el ingeniero Héctor Padilla Gutiérrez, secretario de Desarrollo Rural en Jalisco (Seder) durante la inauguración del Festival de Negocios Gastronómicos, Emprendimiento e Innovación, en el auditorio central del Centro Universitario de Ciencias Económico Administrativas (CUCEA) de la UdeG.
El funcionario indicó que hace 40 años Estados Unidos abastecía alrededor de 70 por ciento del mercado de granos del mundo, en especial maíz amarillo, soya y trigo. Actualmente sólo participa con 30 por ciento.
Señaló que México es el principal proveedor de alimentos a Estados Unidos en productos diversificados que completan la dieta, como tomate, lechuga, pimientos, aguacate y frutillas, “y en esta avalancha un poco alocada del presidente Donald Trump de desligarse de México, la primera pregunta es si el vecino del norte tiene capacidad para sustituirnos como proveedores de alimento, y no la tiene”.
Explicó que en nuestro país el clima favorece que los productores de alimentos produzcan todo el año. Estados Unidos puede producir, por ejemplo, frutillas hasta en el Polo Norte con ayuda de tecnología, pero a costos muy elevados.
“No hay que tener temor. Estados Unidos ya no es el gigante de otros tiempos. Hace 40 años el vecino del norte era dueño de alrededor de más de la mitad del Producto Interno Bruto mundial, actualmente lo es de 30 por ciento”.
Padilla Gutiérrez destacó la vinculación que hay en el campo con el sector gastronómico, y añadió que Jalisco es el mayor productor de alimentos del país. Su producción es 80 por ciento mayor que Veracruz, que ocupa el segundo lugar.
El licenciado Jesús Enrique Ramos Flores, secretario de Turismo en el estado, resaltó que la actividad gastronómica es la que mayor dinamismo tiene en el crecimiento y generación de nuevos empleos en Jalisco, y en este último apartado supera a la hotelería.
El doctor Salvador Gómez Nieves, jefe del Departamento de Turismo, Recreación y Servicio del CUCEA, recordó que a partir del año 2010, la gastronomía tradicional mexicana, al ser declarada Patrimonio Cultural y Material de la Humanidad por la Unesco, ha incrementado su popularidad en el mundo por su riqueza y variedad de platillos.
Especificó que tres restaurantes mexicanos interesados en rescatar y restaurar la grandeza de la cocina mexicana, todos ubicados en Ciudad de México, están dentro de la lista de los 50 mejores del mundo en 2016, y lamentó que los mejores de la Zona Metropolitana de Guadalajara, con alguna excepción, no se especialicen en cocina mexicana, a pesar de tener la ciudad el mayor número de establecimientos de alimentos y bebidas del país, después de la capital del País.
El Festival de Negocios Gastronómicos, Emprendimiento e Innovación, que inició hoy y concluirá el 16 de febrero, tiene como fin celebrar la apertura de la licenciatura en Gestión de Negocios Gastronómicos a partir de este ciclo escolar 2017-A. Incluye conferencias magistrales, foros y talleres, entre éstos un cata de cacao, a cargo de Mayarí Castellanos Cuéllar, directora de KAKAW, Museo del Cacao en Chiapas.
Mañana Héctor Pérez García, hotelero retirado que dirigió operaciones en el Hoteles Camino Real, impartirá la conferencia magistral “Tradiciones culinarias de Jalisco”.
El maestro José Alberto Castellanos Gutiérrez, rector del CUCEA, también encabezó la ceremonia de inauguración del festival, al que calificó de actividad muy pertinente para mostrar a los alumnos de la licenciatura en Gestión de Negocios Gastronómicos la amplitud de opciones y desarrollo en el campo profesional.