Cada vez es más común ver en los supermercados productos que garantizan estar libres de gluten.
Esto se debe a la gran cantidad de información que asocia a esta sustancia con diversas molestias y padecimientos como la inflamación abdominal, problemas de digestión o dificultad para bajar de peso. Sin embargo, existe un desconocimiento general sobre sus características y efectos en el cuerpo humano. Por eso, contestamos para ti algunas de las preguntas básicas que te ayudarán a decidir si debes mantener el gluten en tu dieta, o es tiempo de eliminarlo por completo.
¿QUÉ ES EL GLUTEN?
Es un conjunto de proteínas responsable de la elasticidad de la masa en las harinas. En la industria de alimentos, el gluten también se utiliza para dar viscosidad, espesor o volumen a algunos productos.
¿EN QUÉ ALIMENTOS ESTÁ PRESENTE?
Lo puedes encontrar principalmente en productos que contengan cereales como trigo, cebada, centeno y avena.
¿CUÁNDO ES RECOMENDABLE ELIMINAR EL GLUTEN DE LA DIETA?
La gente con enfermedad celíaca debe eliminar por completo el gluten de su alimentación, ya que el consumo de esta sustancia genera una respuesta autoinmune que afecta a las células del intestino delgado y podría tener consecuencias más severas en la salud. Aquellos que experimentan una reacción adversa a esta proteína, pero no son celíacos, también deben eliminar el gluten de su dieta pues podrían ser sensibles o alérgicas a éste.
Es importante identificar con la ayuda de un profesional de la salud si esa sensibilidad está directamente asociada con el gluten y no a otra sustancia. Mientras tanto, no es recomendable eliminar el gluten por completo.
¿QUÉ SÍNTOMAS PUEDEN INDICAR UNA SENSIBILIDAD AL GLUTEN?
Los síntomas más comunes incluyen dolor abdominal recurrente, diarrea, hormigueo o entumecimiento en manos y pies, cansancio, dolor en las articulaciones, infertilidad inexplicable y baja densidad ósea.
¿QUÉ PASA SI NO SOY CELÍACA NI SENSIBLE AL GLUTEN Y LO ELIMINO DE MI DIETA?
Aunque es verdad que el gluten puede ser difícil de digerir, eliminarlo por completo implica dejar fuera de la dieta algunos cereales ricos en fibra, hierro, vitamina B y calcio, por lo que sería necesario buscar alternativas que puedan aportar cantidades altas de estos nutrientes.
¿CUÁL ES LA PROBABILIDAD DE QUE SEA CELÍACA?
Según la organización Celiac Support Association, cerca del 1% de la población mundial padece la enfermedad celíaca. Sin embargo, solamente entre 5 y 10% de los casos son diagnosticados, ya que en algunas ocasiones no existen síntomas tan evidentes. Por lo tanto, la probabilidad de que padecer esta enfermedad es realmente baja.