Tigres, bebidas tradicionales y folclor formaron parte del segundo día del Encuentro Nacional de Danza, que ofrecieron delegaciones de 27 estados del país para mostrar su acervo cultural.
En las instalaciones del fuerte de San Diego, las actividades arrancaron con una conferencia denominada “Los Tigres de Chilpa”, en la que un grupo de 20 jóvenes, de con enormes máscaras de Tigre participaron exponiendo su origen y de su tradicional danza.
Posteriormente 14 estados del país como Guerrero, el estado anfitrión, Oaxaca, Coahuila, Sonora, Puebla, Guadalajara, Puebla, Guanajuato, Nayarit entre otros participaron con la exposición de bebidas artesanales y típicas de sus regiones.
Cristofer Brito Salgado, miembro de la Agrupación Nacional para la Preservación de la Danza Tradicional Mexicana, dijo que dentro de las muestras de bebidas tradicionales se pudo disfrutar del rico mezcal, pozontle de Oaxaca, «lágrimas de la Virgen de Guanajuato», Sidra de Puebla y Rompope.
No faltaron los jarritos de tequila de Jalisco preparados con jugo de naranja, toronja, limón y refresco, aderezado con un poco de chamoy liquido y en polvo.
Se explicó que el pozontle, originario de Oaxaca, es una bebida tradicional de la región Sierra Juárez y está elaborado de maíz, cacao y piloncillo.
Dijo que la finalidad de realizar está degustación de bebidas tradicionales de los estados es rescatar y difundir para que no se pierdan las tradiciones.
También, en el segundo día de actividades, participaron cinco delegaciones con sus bailes folclóricos como Oaxaca, Jalisco, Chihuahua, Guanajuato y otros.