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Sonora el número uno en producción de trigo en México

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Sonora es el principal productor de trigo en México, uno de los cereales más utilizados para la alimentación de los seres humanos por su alto valor energético y contenido de proteínas.
El cultivo de este cereal se realiza principalmente en el sur del estado, en los valles agrícolas del Yaqui y Mayo, donde se establecen cada año extensiones superiores a las 250 mil hectáreas con las siembras de trigo.

Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura el trigo que se produce en Sonora representa el 38 por ciento de la superficie cultivada en México y aporta el 50 por ciento de la producción nacional.

En esta entidad, el rendimiento del cultivo por hectárea es un 30 por ciento superior al promedio nacional y 121 por ciento por encima del rendimiento mundial, se acuerdo con la FAO.

El valor de la producción o derrama económica que generaría el trigo en el ciclo agrícola 2016-2017 sería de unos seis mil 500 millones de pesos. Es información preliminar porque se está concluyendo la cosecha y empieza la comercialización.
A través de un reporte, la dependencia federal señaló que a la fecha la cosecha registra un avance del 97.2 por ciento y se ha obtenido un volumen de un millón 740 mil 895 toneladas, con un rendimiento promedio de 6.1 toneladas por hectárea. Algunos productores hicieron ventas por contrato a un precio promedio de 200 dólares por tonelada.
Un estudio elaborado por FIRA, organismo que otorga financiamiento a los productores que cultivan trigo, señala que el consumo de trigo se ubica en tercer lugar, después del maíz y el frijol.
Indica que en México se cultivan dos tipos de trigo que son el harinero para la elaboración de panes, tortillas, galletas y repostería, así como el cristalino para la elaboración de pastas alimenticias.
Las condiciones climáticas del estado permiten que 75 por ciento de la producción de trigo sea de tipo cristalino, ya que los harineros presentan menor productividad y son más susceptibles a las enfermedades, indica el estudio de FIRA.
Sonora presenta las mejores condiciones climáticas para la producción de trigo, especialmente durante la temporada de otoño e invierno que proveen al menos 750 horas de frío para el desarrollo del cultivo.
De la producción estatal de trigo, el 23 por ciento se destina a la industria harinera, en tanto que el sector pecuario, principalmente a la porcicultura, demanda el 31 por ciento del cereal que se cultiva.
Asimismo, al mercado de exportación se envía el 46 por ciento del volumen de trigo que se genera en Sonora, cuyo destino final son países como Argelia, en el norte de África, así como Venezuela, Chile, Perú y Guatemala.

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