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Alerta urgenciólogo del IMSS sobre infecciones gastrointestinales en invierno

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Pese a que la temperatura ambiental disminuye durante el invierno, es importante que la población en general tenga cuidado con los alimentos que consume en la calle, especialmente los padres de familia, quienes deberán restringir la ingesta de líquidos y alimentos vendidos y/o preparados a la intemperie, con el fin de mantener a sus hijos libres de enfermedades gastrointestinales.

“Estos productos pueden estar preparados con agua contaminada, sin hervir, lo que condiciona problemas virales, bacterianos y parasitarios, especialmente en los niños, quienes tienen la obligación de solicitarle a un adulto a cargo la compra de aguas o comida en la calle”, dijo el encargado del servicio de Urgencias del Hospital de Especialidades del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Jalisco, Ramón Iván de Dios Pérez.

Explicó que aunque durante la temporada de calor aumenta la incidencia de patologías del aparato digestivo, entre otros factores porque la comida se descompone a mayor velocidad, el resto del año hay elementos latentes que mantienen a la población en riesgo de adquirir una de estas enfermedades, tanto en el ámbito rural, como en el urbano.

“Por ejemplo, en avenidas donde circulan vehículos se remueven del suelo polvo y tierra, mismos que si caen en agua, fruta u otros alimentos puede causar infecciones bacterianas o virales; lo mismo sucede cuando quien prepara los alimentos, también maneja dinero y no tiene una adecuada higiene de manos. Entonces es probable enfermarse debido a que se ingieren de manera indirecta restos de heces fecales”, advirtió.

Debido a sus características biológicas, los niños son el sector poblacional más vulnerable, aunque no hay que olvidarse de los adultos mayores, porque su organismo se deteriora conforme pasa el tiempo y es preciso que los familiares estén al tanto de su salud, ya que como sucede con los infantes, un cuadro gastrointestinal puede poner en riesgo la vida, destacó el experto en Urgencias.

“La recomendación siempre será hervir o desinfectar lo que se vaya a consumir en casa; si se va a comer en la calle hay que observar si se trata de un lugar limpio y si quienes manejan los productos tienen una limpieza frecuente de manos, usan red en el cabello, cubrebocas y, de ser necesario, guantes”, finalizó.

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