Inicio JALISCO El agro de Jalisco avanza en diversificar su comercio exterior

El agro de Jalisco avanza en diversificar su comercio exterior

89
0

Sin saber cuál será el resultado de las negociaciones del Tratado de Libre Comercio de América del Norte, el sector agroalimentario de Jalisco, continúa con avances sustanciales para aumentar sus exportaciones y diversificar los destinos, afirmó el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural , Héctor Padilla Gutiérrez.
El funcionario puntualizó que el campo jalisciense mantiene un ritmo sostenido de captación de inversiones y generación de empleos, lo que redunda en mayor producción de alimentos, tanto para el ámbito nacional y el de exportación.

Héctor mencionó que el campo de Jalisco cuenta con una gran oferta exportable, “un grupo de cultivos, un menú de cultivos importante que todos están aportando. Pero en valor las berries , el aguacate creciendo, el limón con un ritmo impresionante, el plátano, donde no exportábamos, ahí están los plataneros de Jalisco, el mango, (todos) como un bloque importante de cultivos tendiente a cubrir diferentes mercados del mundo”.

Las berries, en 2016 aportaron el 23.5 por ciento del valor de las agroexportaciones, contra 21.7 por ciento del valor del tequila exportado, lo que muestra un reacomodo del sector exportador de la producción agroindustrial jalisciense.

El valor de la exportación de las berries, que incluye frambuesa, fresa, zarzamora y arándanos en 2016 fue de mil 221.23 millones de dólares, contra los mil 127.03 millones de dólares del tequila.

En el campo de la Región Sur de la entidad se tiene actualmente un déficit de mano de obra para satisfacer la demanda de varios productos de alta demanda de empleo estacional, como son las berries, el aguacate y la caña.

El titular de la SEDER dijo que el periodo entre 2012 y 2016, los productos del campo de Jalisco incrementaron su presencia en los mercados, al pasar de 35 a 80 países, lo que trajo consigo que el valor de las exportaciones aumentó de mil 369.5 millones de dólares a dos mil 358.5 millones en ese periodo.

Lo anterior lo dijo en el marco de la presentación de México Alimentaria Food Show 2017 que organiza la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), y se realizará del 7 al 9 de diciembre en la Ciudad de México.

Comments

comments

Artículo anteriorTechnicolor inaugura proyecto en Jalisco
Artículo siguienteSe realiza programa de revisión de la vista en SIOP
Periodista, resignado Atlista, enamorado de mi ciudad y de mi Estado. De L a V en punto de las 7am al aire @1070noticias http://bit.ly/oYJFU2