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Se suma Zitácuaro a los municipios exportadores de aguacate en Michoacán

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Zitácuaro se sumó este miércoles a los municipios exportadores de aguacate en Michoacán, al salir el primer embarque del fruto con rumbo a los Estados Unidos.

El municipio produce más de 13 mil toneladas del llamado «oro verde» al año y desde el 2018, un total de 12 huertos fueron certificados como libres de plagas y adecuados para la exportación.

El gobernador del estado, Silvano Aureoles, dio el banderazo de arranque al primer embarque de exportación y en este marco afirmó que Michoacán produce ocho de cada 10 aguacates en México.

Puntualizo que el valor de producción del fruto asciende a los 33 mil millones de pesos anuales.

Al momento, suman 44 los municipios michoacanos que producen aguacate y pueden exportarlo al vecino país del norte.

Los más recientes en obtener la certificación fueron Churumuco, Gabriel Zamora, Ocampo y Angangueo quienes fueron declarados como libres del gusano barrenador.

En este marco, el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua) Rubén Medina Niño, destacó que la tenencia de Aputzio se mantiene como líder productor del aguacate en la zona Oriente de Michoacán.

“Con este primer envío de aguacate se abre una gran oportunidad para pequeños productores de esta región, ya que no es portador de plagas y cuenta con los certificados necesarios para llegar al mercado estadounidense”, detalló.

Asimismo, destaco que con esta primera exportación del producto se rompe la cadena de intermediarios en el precio del aguacate, lo que beneficia directamente a los productores de la región.

Zitácuaro ocupa el lugar número 16 en cuanto a producción de aguacate, con más de 13 mil toneladas al año, lo que concentra el uno por ciento de la producción estatal de esta fruta.

En el municipio se contabilizan tres mil 796 productores; 12 huertos están certificados para exportación y se busca la integración de más de 90 huertos para vender el fruto fuera del país.

Por su parte, el gobernador del estado, Silvano Aureoles, afirmó que una vez que se logró el liderazgo en producción es necesario dar el paso hacia la industrialización, a través de procedimientos de envasados que permiten mantener las propiedades del aguacate más tiempo y así, generar fuentes de empleo.

Además, al considerarlo otro mercado potencial y oportunidad de desarrollo en los municipios del Oriente del estado, Aureoles Conejo instruyó al secretario del Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Territorial, Ricardo Luna García y al secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario, Rubén Medina Niño, a retomar e impulsar la producción de guayaba en esta región.

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Periodista, resignado Atlista, enamorado de mi ciudad y de mi Estado. De L a V en punto de las 7am al aire @1070noticias http://bit.ly/oYJFU2