En riesgo datos personales por vincular redes sociales con apps

En riesgo datos personales por vincular redes sociales con apps

62
0
Compartir

Advierte el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) que sincronizar las aplicaciones con las redes sociales permite el acceso a datos personales, y estos pueden llegar a países donde no existen leyes que los protejan.

La sincronización consiste en la vinculación de información personal de las cuentas de redes sociales para que la aplicación suministre algún servicio como juegos, música, citas, edición de imágenes, servicios de transporte privado, entre otros.

Al permitir este vínculo los usuarios podrían consentir el acceso a datos personales contenidos en el perfil de la cuenta, entre ellos: domicilio, intereses, hábitos, fecha de nacimiento, centro de trabajo, academia de estudios, sitios visitados, opiniones personales, fotografías, videograbaciones y comunicaciones privadas.

Además, las funciones de algunas aplicaciones facilitan obtener información adicional de los usuarios, como el acceso a las cuentas asociadas a los dispositivos, a la agenda del móvil, los contactos registrados en el directorio y la ubicación en tiempo real del individuo a través de la red o el sistema GPS, entre otros.

El INAI advirtió que los datos personales podrían utilizarse con finalidades de prospección comercial, por ejemplo, mediante la identificación de pautas de comportamiento de los usuarios con el fin de personalizar la publicidad dirigida a los consumidores.

Por ello, la Secretaría de Protección de Datos Personales del INAI recomendó estar consciente que al menos una parte de sus datos provenientes de una red social serán compartidos con la app, así como conocer la política y/o aviso de privacidad, tanto de las aplicaciones como de las redes sociales, para saber si es acorde con sus necesidades.

Además, es necesario verificar si la configuración del perfil de privacidad permite un control adecuado y suficiente de los datos personales, y corroborar la existencia de cláusulas que apunten a la posibilidad de que los proveedores de la aplicación se atribuyan “la propiedad” de sus datos personales por el uso de la aplicación.

También, revisar en la red social las opciones para gestionar los permisos con la red social, estar consciente de que los usuarios no se encuentran obligados a sincronizar sus apps con redes sociales y finalmente antes de borrar una aplicación móvil, asegurarse de haberla desvinculado de la red social.

En caso de que algún particular detecte el mal uso de sus datos personales, el INAI recomienda llamar al Centro de Atención a la Sociedad (CAS) al 01800 8354324 o acudir a las oficinas ubicadas en la Avenida Insurgentes Sur 3211, colonia Insurgentes Cuicuilco, delegación Coyoacán.

Comments

comments

No hay comentarios