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Recomiendan impedir entrada y cultivo de pez “basa” asiático ante riesgo

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La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) recomendó no permitir ni fomentar la introducción y cultivo en México de peces asiáticos de agua dulce del género Pangasius, conocidos como “basa”, “panga” o “pez tra”, de muy alto riesgo de invasividad.

Mediante la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) advirtió el peligro de introducción y cultivo de dichos organismos, de acuerdo con los resultados del estudio “Evaluación de riesgo por la introducción de especies de bagre asiáticos del género Pangasius para su cultivo en México”.

El director general de Organización y Fomento de la Conapesca, Jorge Luis Reyes Moreno, detalló que ese estudio lo realizó Roberto Eduardo Mendoza, investigador de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), miembro del Directorio de Expertos de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio) en materia de Bioseguridad.

La investigación abarca aspectos biológicos, ambientales, ecológicos, así como la afectación a la biodiversidad y sanitarios, estos últimos vinculados con la transmisión de enfermedades, detalló.

Según los resultados del estudio, ese pez puede medir hasta 1.5 metros, pesar 40 kilos y se clasifica dentro de la categoría de especies de riesgo muy alto, porque su dieta incluye crustáceos, otros peces y materia vegetal.

Al analizar y evaluar los resultados derivados de ese estudio se identificaron “diversos riesgos respecto a la introducción a nuestro país de organismos vivos de esta especie en cualquiera de sus fases de desarrollo”, todo de acuerdo con un comunicado de la Sagarpa.

Por todo ello, previendo las afectaciones sanitarias y económicas que pudieran suscitarse, se recomendó que se prohíba la introducción, diseminación y cultivo del pez basa en todo el territorio nacional.

Puntualizó que el dictamen se dio en trabajo colegiado con la Dirección General de Sanidad Acuícola y Pesquera del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), la Dirección General de Análisis y Prioridades de la Conabio, y la Dirección General Adjunta de Investigación en Acuacultura del Inapesca.

 

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