Inicio INTERNACIONAL Rastrean evolución del cultivo de patata en los Andes

Rastrean evolución del cultivo de patata en los Andes

287
0

Un grupo de investigadores descubrieron a través de restos de almidones las pruebas botánicas que muestran cómo fue la evolución del cultivo de la patata en los Andes en la época precolombina, según un estudio publicado en el número de esta semana de la revista PNAS.

Los antropólogos Claudia Rumold y Mark Aldenderfer, de la Universidad de California, tomaron muestras microbotánicas de herramientas de piedra caliza de Jisakairumoko —un yacimiento arqueológico precolombino situado en la cuenca del Titicaca (Perú)—, que reflejan un paso del sedentarismo a la producción agrícola.

De este modo, los primeros pobladores de los Andes pasaron de un modo de vida estable y asentado a otro marcado por la agricultura y los cultivos.

En un total de 14 herramientas de piedra se hallaron 141 restos de almidón y con fotografías microscópicas posteriores probaron que 50 de los restos eran del género Solanum, al que pertenece la patata.

Comments

comments

Artículo anteriorCrece 9 puntos popularidad de Trump
Artículo siguienteDescubre México por carretera. Aquí te decimos cómo