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Profesionalización en la agroindustria tequilera

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Con el objetivo de seguir en la continua profesionalización de cada uno de los integrantes de la cadena productiva agave tequila, se han creado, en sinergia con la academia, diversas herramientas de capacitación que permiten estar a la vanguardia y mejorar procesos, conocimientos y generar información.

Por ello el Consejo Regulador del Tequila (CRT), cuenta con una Maestría en Procesos del Tequila impartida por la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG). Este postgrado es una herramienta que permite estar a la vanguardia en temas estratégicos del tequila como lo es la importancia de la materia prima, desarrollo de nuevas tecnologías, normatividad nacional e internacional, inocuidad alimentaria y vinculación entre empresas e instituciones de investigación. Producción de agave, Fermentaciones I y II, Procesos de separación y Dirección de Empresas Tequileras, son algunas de las materias que conforman el plan de estudios de esta especialidad.

La intención es formar profesionistas competentes en el tema y crear una red de conocimientos para la Industria Tequilera. La maestría, tiene una duración de dos años, fue diseñada para profesionistas que laboran en la industria tequilera o para quienes desean ingresar a ella. Cabe resaltar que cuenta con la acreditación del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) dentro del padrón de Posgrados de Calidad a nivel nacional. Hasta el momento 78 personas han egresado en cinco generaciones.

Por otro lado, también cuentan con un Diplomado en Técnico Agavero y otro en Técnico Tequilero. El diplomado en Formación en Técnico Tequilero también es impartido en conjunto con la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG), con una duración de 140 horas, en modalidad virtual o presencial. En este diplomado se aprende sobre la historia del tequila, su normatividad, registros gubernamentales, su proceso de elaboración, de envasado y etiquetado, manejo de residuos y evaluación sensorial, sin dejar fuera la parte práctica directamente en las plantas productoras de tequila.

El Diplomado Técnico Agavero tiene una duración de 150 horas, y también es impartido en conjunto con la Universidad de Guadalajara (UdeG). En el se aprende sobre suelos, nutrición vegetal, fisiología del agave, enfermedades, herbicidas, producción orgánica etc. Para ambos diplomados se entregan constancias de participación, por el momento son más de 650 las constancias que se han entregado a lo largo de 13 generaciones.

Con ello, buscan mantener una constante profesionalización de la agroindustria tequilera, para estar a la vanguardia de otras bebidas alcohólicas en el mundo, y seguir poniendo en alto el nombre de México.

Otros eventos de profesionalización que implementan son:

 Seminarios de Inocuidad y desarrollo sustentable.

 Normativa aplicable al tequila.

 Importancia de las DO ́s (Denominaciones de Origen).

 Fitosanidad en el cultivo del agave.

Además están trabajando en una nueva Maestría en Manejo del Agave, la cual también beneficiará a la agroindustria tequilera.

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