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México destaca como referente en seguridad alimentaria

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El Programa Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro), financiado por el gobierno de México, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), es un referente para Latinoamérica en el tema de seguridad alimentaria.

La subsecretaría de Agricultura de la Sagarpa informó en un comunicado que desde 2010 a la fecha el programa ha contribuido a intensificar los sistemas productivos de maíz y trigo en donde participan más de 300 mil productores.

Destacó que con esta estrategia, a través de la cual se innovan y cultivan granos con tecnologías sustentables y prácticas agrícolas de conservación en más de un millón de hectáreas, se empodera a miles de jóvenes y mujeres en el campo.

También se logró aumentar los ingresos de los productores de trigo en 16 por ciento respecto al obtenido de parcelas testigo y en maíz alcanzó rendimientos superiores a 94 por ciento en comparación con el promedio regional en temporal.

La Sagarpa señaló que estas cifras validadas y supervisadas por instituciones del sector agroalimentario mexicano, como la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), se adhiere el rendimiento promedio logrado por los productores en parcelas de temporal, que fue 30 por ciento superior al de las parcelas testigo lado a lado.

Recordó que recientemente en Estados Unidos durante el Simposio Internacional del Diálogo Borlaug 2017, organizado por la Fundación del Premio Mundial de Alimentación, se destacó la contribución de MasAgro en el fortalecimiento de la seguridad alimentaria.

En tanto, la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) planteó que el tipo de actividades que maneja MasAgro impulsan la productividad y sustentabilidad de manera efectiva.

El programa tiene como eje fundamental el manejo integral de plagas, uso de árboles intercalados, semillas con mejoramiento tradicional tanto de criollos de polinización abierta, como híbridos, y postcosecha, entre otros, para mejorar la resiliencia de los sistemas agroalimentarios.

A lo largo de los años, MasAgro ha trabajado con la ayuda y el compromiso de líderes comunitarios, instituciones de investigación como el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, organizaciones de la sociedad civil como Fondo para la Paz, Heifer International, entre otras instituciones nacionales e internacionales.

La dependencia destacó que el programa MasAgro desarrolla también los atlas moleculares de maíz y de trigo para ayudar a investigadores y agricultores a identificar, en la inmensa biodiversidad, los rasgos que requieren para sus sistemas de producción locales.

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