Comer y beber en exceso provocan la acumulación de grasa en la región abdominal. La grasa abdominal está relacionada con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, hipertensión, diabetes y ciertos tipos de cáncer. Por eso, es importante evitar los alimentos y hábitos que generan «rollitos» en el abdomen.
LAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS
En un estudio se observó que los flavonoides (antioxidantes presentes en el vino, el té, el chocolate obscuro, las manzanas y las peras ) están asociados a una disminución en el índice de masa corporal en mujeres a largo plazo. Cantidad recomendada: una copa para las mujeres y dos para los hombres.
¿TENGO EXCESO DE GRASA?
Se puede detectar el exceso de grasa por el índice de masa corporal (un IMC ≥30 kg/m2 puede indicar obesidad). También se puede saber midiendo la circunferencia de la cintura con una cinta métrica en la región menor del abdomen o al nivel del ombligo. En los hombres no debe sobrepasar 40 pulgadas (102cm) y en las mujeres, 34.6 pulgadas (88 cm).
RETENCIÓN DE LÍQUIDOS
Un exceso de sodio en la dieta propicia retención de líquidos en algunas personas. Es necesario evitar alimentos que tengan mucho sodio, entre ellos alimentos y snacks procesados, condimentos y embutidos. Se recomienda un consumo de menos de 1500 mg de sodio al día.
4. LAS GRASAS TRANS
Se deben evitar los productos altos en grasas trans que se encuentran en algunos productos industrializados, como pastelillos, donas, frituras empaquetadas, comida preparada con aceite hidrogenado. Es necesario leer bien las etiquetas para estar seguros de que ese alimento no tiene este tipo de grasas.
5. GASEOSAS E HIDRATOS DE CARBONO
Las sodas o refrescos retrasan la digestión, además que contienen jarabe de maíz alto en fructosa, lo que ocasiona distensión del abdomen en ciertas personas con intolerancia a ésta. En tanto, el consumo en exceso de hidratos de carbono puede originar flatulencia, que es el exceso de gases en el intestino que suelen causar inflamación.
6. FRIJOLES, LENTEJAS Y SOJA
Las leguminosas como frijoles, alubias, lentejas, habas, garbanzos y soya también pueden provocar gases por el tipo de fibra que contienen. Cada persona tiene diferente tolerancia a estos alimentos, por lo que se debe observar y evitar los alimentos que causan mayor distensión abdominal, en especial cuando hay dolor y molestias.
7. FALTA DE EJERCICIO
El sedentarismo propicia la acumulación de grasa en el abdomen. En cambio, el ejercicio cardiovascular disminuye la grasa abdominal y al hacer ejercicios abdominales se fortalecen los músculos del abdomen. Se recomienda mínimo 30 minutos de ejercicio aeróbico (cardio), cinco veces a la semana.