Inicio ESTILO DE VIDA ¡La Receta de CabeceraMX!

¡La Receta de CabeceraMX!

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Yuri Guzmán

¡Bienvenidos a nuestra nueva sección de recetas en CabeceraMx!

Aquí, no solo compartiremos deliciosas recetas que han pasado de generación en generación, sino que también exploraremos las historias y anécdotas que las acompañan.

Esta idea nació de una conversación en nuestro programa «El Timbre», donde uno de nuestros conductores mencionó la posibilidad de compartir la receta de tamales. Esa chispa de inspiración me llevó a reflexionar sobre mi amor por la cocina, cultivado en un hogar rodeado de mujeres extraordinarias: mi madre, mis tías y mis abuelas, todas expertas en el arte culinario.

Hace más de cinco años, una tía muy especial para mí se enfermó, y durante esos momentos difíciles, viajábamos a su lado con frecuencia. En una de esas visitas, me regaló uno de sus tesoros más preciados: un compendio de recetas escritas de su puño y letra, un legado lleno de amor y tradición. Al recibir ese regalo, supe que debía compartir estas joyas con ustedes, ya que muchos de esos platillos marcaron mi infancia y juventud.

Así que, cada viernes, les invito a acompañarme en este viaje gastronómico donde, además de descubrir una nueva receta, conoceremos un poco más sobre el contexto y las historias que dan vida a cada platillo.

Hoy comenzaremos con una tradición muy especial: los tamales, justo a tiempo para el Día de la Candelaria.

¡Prepárense para disfrutar de sabores, recuerdos y una buena dosis de historia en cada bocado!

TAMALES

INGREDIENTES

4 tazas de masa harina (harina de maíz para tamales)

3  tazas de caldo de pollo (ajustar según sea necesario)

2 cucharadita de polvo de hornear

1 cucharadita de sal

1 taza de manteca (puedes usar aceite de maíz como alternativa)                                                                          

1 taza de pollo cocido y desmenuzado o carne de puerco desmenuzado

1 taza de salsa roja para tamales ( más adelante te diremos como hacerla)

Hojas de maíz secas (remojadas en agua caliente hasta que estén suaves)

FORMA DE HACER LA PASTA

A la harina se le agrega, la manteca , el polvo para hornear, la sal y se le agregada y el  caldo de pollo. Todo se bate  cuando menos tres cuartos de hora  a mano y sin dejar de batir, se va checando y si es necesario se le agregar  un poco más de caldo, debe quedar no muy dura, que este fácil de manejar.

Una vez lista la pasta se unta un poco en las hoja de tamal cuidando las puntas y se le pone el relleno ( champiñones, carne, pollo, verduras, queso, frijol.) se envuelven doblando las hojas hacia dentro y se van poniendo en una vaporera.

Para la masa de los tamales dulces no se les pone sal, en lugar le pones azúcar moscabado  

Nota: Esta masa sirve para 20 tamales

Relleno para tamales rojos o verdes

Se muele en crudo ajo, cebolla, un chile verde, tomate  y un poquito de cilantro y se fríe en aceite, lo sazonas con poco de caldo de pollo y  una vez sazonado le pones la carne de tu elección.

Se ponen a cocer chiles ancho, jitomates  una vez cocidos se muelen con cebolla, ajo y un poco de sal y se sazona como la salsa verde

COCCION  

Cubre y cocina al vapor durante aproximadamente 1 hora, o hasta que la masa se desprenda fácilmente de las hojas de maíz.

Disfruta con tus seres queridos que serán esas anécdotas las que te hagan saborear los recuerdos de la vida

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