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Jalisco avanza en la estrategia de diversificación agroalimentaria en China

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La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación avanzo en las gestiones para que el aguacate de Jalisco pueda acceder a China, en el marco de la estrategia de diversificación de mercados que impulsa el secretario José Calzada Rovirosa.

El servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, informo que, con la finalidad de abrir la exportación del aguacate cosechado en Jalisco a esa nación asiática, técnicos de la Administración General de Supervisión de la Calidad, Inspección y cuarentena de China (AQSIQ), están visitando las huertas, a fin de constatar las condiciones de producción y libres de barrenadores del hueso, y embalaje del fruto del estado.

Las autoridades sanitarias de México y China acordaron, además, integrar un grupo de trabajo para iniciar el análisis de los esquemas de producción y certificación de productos orgánicos de los países, así como que los técnicos intercambien visitas de constatación, a fin de lograr a la brevedad posible un esquema de reconocimiento mutuo, de esta forma, se propuso a la autoridad China iniciar un proceso para el intercambio electrónico de certificados entre las autoridades sanitarias de los dos países, expertos en el tema y propiciar visitas mutuas para evaluar los sistemas electrónicos de Jalisco y China a fin de lograr un Acuerdo que otorgue certeza y agilice el comercio de alimentos.

 

Los técnicos que recorrieron las empacadoras y huertos de aguacate, coincidieron en que este acuerdo permita agilizar e intensificar el comercio seguro de productos orgánicos entre los dos países, a través de un esquema confiable, que brinde garantías a los consumidores de este tipo de productos de Jalisco y China, se considero que la certificación electrónica es una herramienta de gran importancia en el intercambio comercial de productos agroalimentarios, pues mitiga el riesgo de cometer errores y la posibilidad de que se presenten certificados falsos.

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