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DIF Zapopan presenta la segunda edición del recetario “Abuelas de leche y miel”

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La segunda edición de “Abuelas de leche y miel” consta de mil ejemplares e integra las historias de vida, experiencias y anécdotas de 29 alumnas del Taller de Literatura del Centro Metropolitano del Adulto Mayor (CEMAM) de DIF Zapopan, quienes tienen entre 60 y 80 años de edad

Esta obra literaria, en la que estas abuelas comparten sus experiencias al elaborar cada platillo, es un viaje para revivir recuerdos a través de los sentidos, en el que los olores y los sabores están presentes

Creatividad y experiencia es lo que caracteriza la segunda edición del recetario “Abuelas de leche y miel”, que presentó el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Zapopan en un evento encabezado por Maye Villa de Lemus, Presidenta del Sistema.

Esta obra literaria es la suma de esfuerzos de 29 alumnas del Taller de Literatura del Centro Metropolitano del Adulto Mayor (CEMAM) de dicho organismo asistencial, quienes tienen entre 60 y 80 años de edad. Algunas de ellas enfrentaron de manera positiva épocas económicas difíciles al improvisar ingredientes y dar como resultado platillos originales, de gran calidad y sabor.

La Presidenta de DIF Zapopan, Maye Villa de Lemus, en su mensaje agradeció la suma de esfuerzos para hacer posible esta segunda edición, tanto a las escritoras, como a la coordinadora de este proyecto literario, Florita Villegas de Luna, a la casa editorial y a las empresas privadas que apoyaron de alguna manera para cumplir este sueño.

“Invito a los adultos mayores a que sigan compartiéndose con los demás, a los jóvenes a que sepan escuchar y valorar la experiencia de vida de sus abuelos, al final del camino todos habremos aprendido de los demás algo valioso para nuestra propia vida”, compartió Maye Villa.

Sopa de fideos casera, mole, pozole, chiles rellenos, son algunas de las recetas que se imprimieron en este recetario, y que son acompañadas de anécdotas enriquecedoras.

El Director de la Biblioteca Pública del Estado de Jalisco “Juan José Arreola”, Juan Manuel Durán, fue el encargado de presentar “Abuelas de leche y miel”, quien destacó la obra por tener aspectos especiales.

“Son talleres de literatura y la gastronomía de las abuelas; no se parece a lo que hacen los historiadores de la vida cotidiana, este libro trata de la cocina y la comida como una tradición cultural, y en eso tiene que ver mucho”, expresó Juan Manuel Durán.

A su vez, añadió que: “es un libro de sabiduría, de conocimientos, que permite recuperar la memoria cultural de una sociedad; muchas veces lo que tuvieron que enfrentar las familias en la vida cotidiana, a veces la escasez de los recursos que los llevara a preparar platos nutritivos”, dijo Juan Manuel Durán.

En su intervención, la Directora General de DIF Zapopan, Alicia García Vázquez, reafirmó el gran talento de las escritoras.

“La literatura tiene la magia, y en especial este libro, tiene la magia de los olores, los sabores y la memoria; se siente el abrazo de esa persona que ya no está”, explicó.

Florita Villegas de Luna, maestra del Club de Literatura del CEMAM, dijo que esta obra posee riqueza y gran calidad humana, al mencionar que “se buscó un libro que pudiera condensar una parte, no toda, del trabajo que se ha hecho en 12 años”.

Además, enfatizó la importancia de este libro para todas esas personas que están enamoradas de la literatura, ya que es prueba palpable de que es accesible.

El evento contó también con la presencia de Alma Guadalupe Salas Montiel, Directora General del Instituto Jalisciense del Adulto Mayor (IJAM); Dora Fafutis Morris, Directora de Servicios de DIF Zapopan; Guadalupe Díaz González, Jefa del Centro Metropolitano del Adulto Mayor (CEMAM) y autoridades del Gobierno de Zapopan.

La personas interesadas en inscribiese al Taller de Literatura o de adquirir el recetario “Abuelas de leche y miel”, pueden comunicarse a la línea 3834-5520, en un horario de lunes a viernes de las 9 de la mañana a las 2 de la tarde.

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