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Descubren nuevas propiedades medicinales en el aguacate

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Científicos de la Universidad de Texas descubrieron varios compuestos químicos en la piel de la semilla del aguacate, que podrían ser usados para combatir el cáncer así como diversas enfermedades del corazón.

Debasish Bandyopadhyay, miembro del Departamento de Química de esa institución educativa, destacó que la piel de la semilla contiene componentes médicos que podrían ser utilizados para combatir el cáncer, enfermedades del corazón y otras dolencias.

De acuerdo con los resultados de las más recientes investigaciones sugieren que la piel de la semilla es también una fuente potencial de químicos que son utilizados en plásticos y otros productos industriales».

Esos elementos podrían ser aprovechados también por la industria cosmetológica, de perfumes y otras.

El científico explicó que durante el estudio se molieron alrededor de 300 cáscaras secas de semillas de aguacate que luego fueron procesadas para obtener “tres cucharaditas” de aceite y 30 gramos de cera.

Una vez que estos elementos fueron analizados, los investigadores encontraron 116 compuestos en el aceite y 16 en la cera, muchos de los cuales no habían sido detectados previamente en las mismas semillas.

Entre los componentes del aceite se encontró alcohol behenílico (también conocido como docosanol), que es un importante ingrediente en la elaboración de medicamentos antivirales.

Asimismo, los expertos hallaron heptacosano, una sustancia de la que se cree que podría inhibir el crecimiento de células tumorales. También lograron aislar ácido dodecanoico, que aumenta las lipoproteínas de alta densidad (conocidas como HDL) y reduciría el riesgo de padecer arterosclerosis.

En la cera, los científicos detectaron ftalato de benzilo y butilo, un éter plastificante utilizado para potenciar la flexibilidad de numerosos productos sintéticos, que van desde cortinas de baño hasta dispositivos médicos.

De igual manera, hallaron bi (2-butoxietil) ftalato, que se usa en la industria cosmética, e hidroxitolueno butilado (BHT), que es un aditivo de usos alimenticios.

En su informe, Bandyopadhyay indicó que él y su equipo buscan modificar varios de estos compuestos naturales de manera que puedan ser utilizados para crear medicamentos o para aminorar sus efectos secundarios.

Al menos cinco millones de toneladas de aguacate son producidas a escala mundial. De ellas, tan sólo los estadounidenses consumen casi dos millones cada año, indicó la Junta del Aguacate Hass.

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Periodista, resignado Atlista, enamorado de mi ciudad y de mi Estado. De L a V en punto de las 7am al aire @1070noticias http://bit.ly/oYJFU2