El Gobierno Federal firmó el Acuerdo Nacional Maíz-Tortilla para que no suba el precio de la tortilla. Dicho convenio se realizó con empresarios de las harineras del maíz y fabricantes de tortilla de maíz con el objetivo de cuidar la economía familiar.
Durante la mañanera de este jueves, la presidenta Claudia Sheinbaum precisó “vamos a firmar un acuerdo voluntario para que no suba el precio de la tortilla” y por la tarde lo confirmó en redes sociales.
Mediante una publicación mencionó que participaron productores, comercializadores, harineros, nixtamaleros y tortilleros para mejorar la cadena de producción y mantener los precios.
Al destacar la importancia del maíz en la dieta de los mexicanos, señaló que “la idea, dijo, es contrarrestar a los intermediarios que existen entre quienes venden el maíz y quienes lo procesan”.
Enfatizó además la necesidad de regular el mercado y “que haya acuerdos directos entre el productor y el procesador para disminuir todo el intermediarismo que muchas veces es lo que eleva el precio de la tortilla. Hoy vamos a firmar ese acuerdo, muy importante porque la tortilla es el principal alimento en nuestro país”.
Este acuerdo surge en un contexto en el que constantemente el precio incrementa, será el segundo acuerdo de este tipo, luego de que el año pasado, la presidenta negoció con los productores de harina de maíz, lo que resultó en un convenio para no subir el precio de esta mercancía.
Además, hace aproximadamente un mes, se ratificó el Paquete Contra la Inflación y la Carestía (Pacic), por parte del gobierno federal y empresarios del rubro, en el que se señala que el costo de 24 productos de la canasta básica se mantendrán estables, evitando los estragos por la fluctuación del precio de los productos.
Agregó que hay diversas políticas públicas como las Tiendas del Bienestar y Alimentación para el Bienestar que buscan apoyar a los sectores más marginados y zonas rurales.