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Celebra 29 años el Consejo Regulador del Tequila

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Generar valor y confianza en el Tequila ha sido uno de los principales logros del trabajo que durante 29 años ha realizado el Consejo Regulador del Tequila (CRT), establecido el 17 de mayo de 1994 cuando fue acreditado como un Organismo de Certificación por la Dirección General de Normas, de la Secretaría de Economía, dos años después obtuvo la acreditación como Unidad de Verificación (hoy Unidad de Inspección) y actualmente es el único Organismo Evaluador de la Conformidad de la bebida que pone los ojos del mundo en México, el Tequila.

El trabajo de casi tres décadas se ve reflejado en el crecimiento de los principales indicadores de la agroindustria tequilera, antes de la creación del CRT el crecimiento anual de la producción y exportación de tequila era del 1%, tras la creación del CRT a la fecha el crecimiento en promedio de la agroindustria tequilera ha sido del 18%.

A un año de que se conformó el Consejo Regulador del Tequila, en 1995, se tenía el registro de 300 productores de agave, 296 marcas certificadas y 36 productores de tequila,  actualmente, a abril del 2023,  se tiene el registro de 36, 556 productores de agave, 2, 269 marcas certificadas y 187 productores de tequila, cifras que en los inicios de este Consejo nadie creería pero que hoy se han convertido en el reflejo del arduo trabajo de todos los sectores de la cadena productiva agave-tequila y del personal del CRT.

En 29 años de trabajo algunos de los objetivos del Consejo Regulador del Tequila han sido inspeccionar y certificar el cumplimiento de la Norma Oficial Mexicana del Tequila (NOM-006-SCFI-2012), salvaguardar la Denominación de Origen en México y en el extranjero, garantizar al consumidor la autenticidad de la bebida y generar información oportuna, veraz y útil a la cadena productiva agave-tequila, por lo que para cumplir con estos se han realizado grandes cambios en beneficio de esta agroindustria de la mano de la innovación tecnológica y el impulso de una estrategia de sustentabilidad.

La estrategia de sustentabilidad fue desarrollada en el 2016 con ayuda del Centro Mario Molina teniendo como metas reducir la huella de carbono directa y el consumo de agua, aumentar el consumo de energía de origen renovable, de energía eléctrica renovable y el porcentaje de agua tratada. Una de las primeras acciones fue la creación de la Marca de Certificación ARA (Agave Responsable Ambiental) y ahora a esta también se ha sumado la creación del Consorcio de Investigación por la Sustentabilidad del Agave-Tequila.

Mientras que algunos de los cambios de la mano con la innovación tecnológica han facilitado los trámites que realizan los productores de tequila y de agave de una forma más rápida y segura, los certificados para la exportación de la bebida, los pasaportes de traslado de agave, y los resultados de los informes de pruebas de laboratorios hoy son electrónicos.

El CRT está conformado por tres grandes áreas: la Unidad de Inspección, el Organismo de Certificación y Laboratorios de prueba, pero también existen áreas complementarias como lo son: Asuntos Internacionales, Aseguramiento de Producto Terminado, Sistemas de Calidad, Tecnología de la Información, Aseguramiento de Producto Terminado en Aduanas, Promoción y Comercialización de la Ruta del Tequila, por mencionar algunas.

En sus inicios la oficina del CRT se encontraba en la Colonia Americana (sobre la calle Simón Bolívar, después sobre Mexicaltzingo), en el año de 1999 cambió su ubicación a la Colonia Jardines del Bosque en Guadalajara, y desde el 2007 a la fecha se encuentra sobre la Avenida Patria No 723 en la Colonia Jardines de Guadalupe en Zapopan. Actualmente el Consejo Regulador del Tequila cuenta con cinco oficinas internacionales en Ginebra, Suiza, Shangai, China, Madrid, España y en las ciudades de Chicago y Washington en Estados Unidos, además de cinco oficinas regionales en los municipios de Tepatitlán, Atotonilco el Alto, Arandas, Tequila en Jalisco y en Pénjamo, Guanajuato.

El Consejo Regulador del Tequila refrenda su compromiso de seguir trabajando por y para el tequila, un regalo de México para el mundo.

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Periodista, resignado Atlista, enamorado de mi ciudad y de mi Estado. De L a V en punto de las 7am al aire @1070noticias http://bit.ly/oYJFU2