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Cebolla contra el cáncer

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Las cebollas son alimentos bajos en calorías y altos en vitaminas, minerales y antioxidantes. Sobre ellas, ya conocíamos que su valor en la lucha contra la depresión pero, ahora, un nuevo estudio desarrollado por científicos de la Universidad de Kumamoto (Japón) ha descubierto que un compuesto que se encuentra en las cebollas tiene efectos anticancerígenos respecto al cáncer de ovario.

Según un estudio de 2014 de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el cáncer ovárico epitelial es el más común de los cánceres de ovario donde la supervivencia relativa a 5 años es del 40% aproximadamente. Además, el 80% de las pacientes con cáncer ovárico epitelial tiene una recaída después del tratamiento de quimioterapia inicial.

Los investigadores examinaron los efectos que un compuesto natural de las cebollas, la onionina A, tenía en este tipo de cáncer de ovario. Tras examinar los efectos de la onionina A en un modelo preclínico de células de cáncer ovárico epitelial, descubrieron que el crecimiento de las células malignas se había ralentizado. Y es que este compuesto de la cebolla inhibía las actividades de los macrófagos pro-tumorales, unas células que ayudan a que ciertos tumores a desarrollarse, protegiéndolos. En definitiva, la onionina A atacaba directamente la defensa del tumor.

Por si esto fuera poco, la onionina A también mejoró los efectos de los fármacos anticancerígenos aumentando su capacidad de barrera en el organismo. Así, en un experimento con dosis orales de este compuesto en ratones, los científicos observaron que los roedores tuvieron una vida más larga y mostraron una reducción en el desarrollo de tumores de cáncer de ovario. No hubo efectos secundarios.

“Por nuestros hallazgos, el compuesto onianina A se considera útil para el tratamiento adicional de pacientes con cáncer de ovario debido a su valor de supresión de la activación pro-tumoral de los macrófagos [asociados a tumores] y la citotoxicidad directa contra las células cancerosas”, explican los autores del trabajo que ha sido publicado en la revista Scientific Reports.

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