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Cacao mexicano de Tabasco el mejor del mundo

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La Fundadora y Coordinadora General de Embajadoras del Cacao en Mujeres del Cacao, Estela Lázaro, indicó que el cacao mexicano de Tabasco es el mejor a nivel mundial, tanto en su aroma como sabor y que da origen y base a distintas bebidas tradicionales.

Dijo que “las bebidas de cacao se usan de acuerdo a las costumbres y tradiciones de cada pueblo. Por ejemplo, en la región de la Chontalpa, en Tabasco, se preparan en el Día de los Fieles Difuntos para ofrecer a la hora de rezar o antes”.

En un comunicado, expuso que algunos ejemplos de estas bebidas tradicionales son el Puntal, a base de maíz, cacao y canela, que se acostumbra beber por la mañana o la tarde.

El atol de mujer es otra base de maíz hervido y molido con pimienta y un toque de chocolate, que se usa para cuando alguien está raquítico o tiene gastritis, o cuando una mujer acaba de dar a luz.

El Chorote, «es otra bebida similar pero con más cacao y que se acompaña con un dulce tradicional de coco o papaya silvestre y se bebe en fiestas religiosas o rezos”, dijo.

Actualmente, resaltó, en Tabasco el consumo de las bebidas con base de cacao se realiza durante las fiestas de los Santos Patronos. En el Día de Muertos se sirve caliente con un tamal tabasqueño, por la mañana o la tarde; y a medio día se comparte chorote o chocolate.

Un legado gastronómico en la cocina que está relacionado a beber chocolate es la jícara ahumada; para la elaboración del chorote es la vasija de barro de alfarería tabasqueña; y para que trasladar cualquiera de las bebidas antes mencionadas es el guaje, señaló.

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