Un bebé murió y al menos otras diez personas enfermaron en California por un brote de intoxicación por listeria relacionado con productos cárnicos y de aves listos para consumir.
De acuerdo a funcionarios federales de salud, los productos incluyen patas de pollo, cuellos de pato, jarrete de res y codillo de cerdo.
La empresa Yu Shang Food, de Spartanburg, Carolina del Sur, retiró del mercado más de 72 mil libras de productos relacionados con el brote, según el Departamento de Agricultura. Algunos fueron retirados inicialmente el 9 de noviembre.
Los alimentos fueron distribuidos a ubicaciones minoristas en todo el país y están disponibles en línea. Se han reportado enfermedades en cuatro estados.
El problema se descubrió en octubre después de que pruebas de rutina detectaran listeria en los alimentos y en el ambiente de producción.
De las 11 personas enfermas, nueve han sido hospitalizadas, indicaron los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC). Entrevistas con los enfermos y hallazgos de laboratorio apuntaron a los productos de Yu Shang Food.
Aunque los alimentos han sido retirados del mercado, algunos todavía pueden estar en los refrigeradores o congeladores de los consumidores.
Además, los productos deben ser desechados o devueltos al lugar de compra. Los refrigeradores, contenedores y otras superficies que puedan haber estado en contacto con los alimentos deben ser limpiados y desinfectados.
La intoxicación por listeria es engañosa, porque los síntomas pueden comenzar rápidamente, en unas pocas horas o días después de consumir alimentos contaminados, incluso pueden tardar semanas o hasta tres meses en manifestarse.
Los síntomas pueden ser moderados e incluir fiebre, dolores musculares, náuseas, vómitos y diarrea. Si son más graves, pueden incluir dolor de cabeza, rigidez en el cuello, confusión, pérdida del equilibrio y convulsiones.
Con información de Milenio.