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Aprovechamiento y comercio de especies de tiburones mexicanos, sera analizado

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Más de 40 expertos de la academia, sociedad civil, el sector privado y autoridades nacionales analizaron en un taller estrategias y oportunidades para garantizar que el aprovechamiento y comercio internacional de ocho especies de tiburones mexicanos sea legal, sustentable y trazable.

El «Taller de fortalecimiento de capacidades técnicas y administrativas en la emisión de permisos de exportación de tiburones mexicanos listados en la CITES» analizó altiburón martillo (Sphyrna lewini, Sphyrna mokarran y Sphyrna zygaena).

También al tiburón puntas blancas (Carcharhinus longimanus), el tiburón sedoso (Carcharhinus falciformis) y los tiburones zorros (Alopias vulpinus, Alopias pelagicus y Alopias superciliosus).

Además de que la carne de esas especies se aprovecha en el mercado nacional, sus aletas son exportadas a Asia y brindan un beneficio económico adicional a las comunidades pesqueras.

Al estar listadas en el Apéndice II de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES) su comercio es permitido siempre y cuando sea sustentable, legal y trazable.

Los expertos, reunidos por la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio) y el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca), con apoyo de la Comisión para la Cooperación Internacional, acordaron una ruta crítica de colaboración, con resultados a corto, mediano y largo plazo.

Ello para mejorar el sustento técnico/científico de los dictámenes que avalan la extracción y exportación de partes y derivados de las ocho especies de tiburones.

Además plantearon estrategias de colaboración entre las diversas autoridades competentes en temas de legalidad y trazabilidad, para hacer más eficiente el proceso de expedición de permisos de exportación y fortalecer el proceso para llevar un registro fidedigno a lo largo de toda la cadena de valor.

En un comunicado, laConabio explicó que cumplir dichos acuerdos coadyuvará a que el aprovechamiento y exportación de los productos derivados de esas especies mexicanas sea legal, no ponga en riesgo la supervivencia de sus poblaciones silvestres y brinde beneficios a las comunidades pesqueras del país.

El organismo explicó quelas más de 350 especies de tiburones conocidas en el mundo son parte esencial de los ecosistemas marinos por ser depredadores tope en la cadena alimentaria; sin embargo en los últimos años han sido sujetos de una intensa pesca y comercio internacional de sus aletas y carne.

En México los permisos de aprovechamiento de esas especies son expedidos por la Comisión Nacional de Pesca y Acuacultura con base en elementos técnicos proporcionados por el Inapesca.

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Periodista, resignado Atlista, enamorado de mi ciudad y de mi Estado. De L a V en punto de las 7am al aire @1070noticias http://bit.ly/oYJFU2