El impulso a la productividad y a exportaciones agroalimentarias ha permitido un crecimiento del comercio agroalimentario total entre México y Estados Unidos de 5.0 por ciento durante el primer semestre de 2018 respecto al mismo periodo del año pasado, lo que dio como resultado un saldo superavitario para el país de seis mil 351 millones de dólares.
Lo anterior lo informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), al precisar que ello representa un incremento de 16 por ciento comparado con el superávit registrado en el lapso homólogo de 2017.
La dependencia detalló que de enero a junio se incrementó 7.0 por ciento el valor de las exportaciones de productos agroalimentarios mexicanos a esa nación, en contraste con las importaciones que sólo crecieron 2.0 por ciento.
Las frutas, hortalizas, bebidas alcohólicas y vinagres fueron los principales productos agroalimentarios que se enviaron al vecino país del norte, al alcanzar 28, 24 y 18 por ciento de las exportaciones totales, indicó la dependencia mexicana en un comunicado.
En los primeras seis meses de 2018 se vendió un total de 15 mil 640 millones de dólares, y expuso que entre los principales productos de exportación se encuentran cerveza, con mil 865 millones; tomate, con mil 169, y aguacate, con mil 127 millones de dólares.
En la lista también figuran el tequila, pimiento, berries (frambuesas y zarzamoras), fresa, ganado bovino en pie, uva y nuez, apuntó la dependencia federal.
Esos 10 productos representaron 50 por ciento del valor de las exportaciones agroalimentarias mexicanas al vecino del norte.
La nuez, tomate y pimiento fueron los productos que registraron un mayor crecimiento en las exportaciones a los Estados Unidos, al tener un incremento de 30, 20 y 20 por ciento, respectivamente.