El delegado de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación Ing. Julio de la Mora Razura, hace referencia que las cifras preliminares para el cierre del 2017 la producción de huevo en plato aumentaron 3.81% respecto al año anterior, esta cifra muestra la consistencia del crecimiento anual de la industria del huevo.
Añadió que el consumo de huevo en Jalisco es históricamente, y primordial en la dieta del mexicano, es una fuente de proteína de excelente calidad superior a la leche y la carne.
La importancia económica, la dinámica de la producción de huevo al igual que la demanda ha tenido un crecimiento constante, Tepatitlán de Morelos el primer productor 28.89% toneladas.
San Juan de los Lagos 18.32%, Acatic 14.02%, Lagos de Moreno 9.15%, Ojuelos de Jalisco 6.35%, Jalostotitlán 3.36%, Encarnación de Díaz 3.12%, La Barca 3.09%, Valle de Guadalupe 2.62%, de estos 9 municipios se obtiene el 89% de la producción estatal; así como en la región de los Altos en Jalisco se genera el 49.35% de la producción nacional.
De la Mora Razura, hace hincapié que el crecimiento de la producción es como resultado de una mejora tecnológica en la selección genética, nutrición y sanidad de las gallinas de posturas, este desarrollo ha incrementado la productividad por gallina.
De los productos pecuarios que se generan en México, el huevo para plato ocupa el tercer lugar nacional en el volumen.
Como parte de la integración avícola, algunas compañías cuentan con sus propios laboratorios de diagnóstico y servicios técnicos que les permite mantener altos niveles de calidad sanitaria de sus inventarios y cumplir con las exigencias establecidas por las diferentes campañas zoosanitarias oficiales.
A nivel nacional se producen 2.82 millones de toneladas, Jalisco produce 1.56 millones de toneladas que representan el 55.24% nacional.