¿Por qué debes de evitar las papas fritas y el pan tostado?

¿Por qué debes de evitar las papas fritas y el pan tostado?

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Las patatas crujientes y el pan tostado puede ser una de las formas más agradables para llenarte de hidratos de carbono, pero de acuerdo un estudio realizado por la Agencia de Estándares Alimentarios (FSA) podría estar pasando algo serio en tu salud por alimentos con almidón.

Si bien hace tiempo se sabe que el exceso de cocción puede hacer que algunos alimentos se tornen cancerígenos, el informe entra en nuevos detalles acerca de los peligros planteados por la acrilamida, una sustancia química peligrosa que se forma cuando se cocinan los alimentos con almidón.

La acrilamida, que puede conducir al cáncer y dañar el sistemas nervioso y reproductivo, no es una sustancia química que se agrega a los alimentos durante los procesos de fabricación o cultivo, más bien, es un producto-totalmente natural de la cocción, que se forma durante una reacción química entre los amino ácidos y azúcares. Esta reacción, denominada reacción de Maillard, a menudo se produce cuando los alimentos que contienen alto contenido de almidón se cocinan a temperaturas elevadas, incluyendo freír, asar, y hornear.

De hecho, entre más caliente y más tiempo de cocina determinará la cantidad de acrilamida que estás produciendo, por lo que los alimentos quemados y ennegrecidos son particularmente altos en la sustancia tóxica. Los tipos de alimentos en los que la acrilamida se encuentra generalmente incluyen patatas, pan y tostadas, tortas y galletas y café.

Científicos señalan una amplia gama de factores que pueden influir en la cantidad de acrilamida en los alimentos, además de cocinar, incluyendo el almacenamiento, la frescura, y la relación de la superficie.

“Sin embargo, las papas fritas y las tostadas tienen los más altos niveles de acrilamida y se veían notablemente más oscuros que las muestras correspondientes con los niveles más bajos”, afirman los investigadores de la FSA.

La FSA no está diciendo que tienes que dejar de comer determinados alimentos, pero ofrecen estos tres consejos clave para mantener su consumo de acrilamida abajo:

· Las papas que se cocinan deben de tener un color dorado claro.
· El pan tostado tiene que tener un color claro más aceptable.
· Las instrucciones de los fabricantes para freír o alimentos al horno de calefacción, se deben seguir cuidadosamente.

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