México es rico en frutas y verduras, pero de poco consumo

México es rico en frutas y verduras, pero de poco consumo

111
0
Compartir

Por su condición geográfica, México es uno de los países más ricos en la producción de todo tipo de frutas y verduras, pero son pocos los mexicanos que las consumen durante su dieta diaria y con ello merman su salud, dijo la nutrióloga Cecilia Barrios Espinoza.

Dijo que a los mexicanos lo que más le cuesta trabajo es el cambio de hábitos, porque gustan comer alimentos ricos en carbohidratos (harinas y cereales) y siempre son acompañados por una gran cantidad de grasas.

En el caso de México, una cuarta parte de la población vive en zonas rurales y no tiene recursos para subsistir porque la población rural no paga por los productos que da el campo mexicano, es decir, el problema no es la disponibilidad, sino que la mayoría de los mexicanos no compran los productos que el campo mexicano genera.

En tanto, Jaime Bonilla Tovar, rector de la Universidad México Americana del Golfo, comentó que para el año 2030 se prevé que 80 por ciento de la población se concentre en las grandes ciudades.

Por ello, se pasará de una sociedad mixta entre lo urbano y lo rural a una sociedad preponderantemente urbana, por lo que las políticas públicas deberán cambiar para asegurar la alimentación de la población.

“En la economía de México el problema no es la disponibilidad de nuestros alimentos, sino de acceso físico y económico al tema de los alimentos. En México todavía hay producción que puede ser debidamente canalizada a los medios rurales, pero que no se está haciendo del todo”, acotó.

Comments

comments

No hay comentarios