La nube que puede cambiar la historia de los vegetales que comemos

La nube que puede cambiar la historia de los vegetales que comemos

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Desde que en la antigua Roma se cultivaban pepinos fuera de estación bajo una “piedra transparente” (una versión temprana del invernadero) para el emperador Tiberius, hemos estado tratando de manipular y adaptar a la madre naturaleza a nuestros deseos.

Hemos aprendido incluso a cultivar plantas sin tierra, alimentándolas directamente con nutrientes minerales del agua e iluminándolas directamente.

La agricultura hidropónica–como se llama a este método– es una forma de producción alimenticia de nicho.

Sin embargo, ahora nuevas tecnologías están empezando a tomar fuerza. Y las están incluso poniendo a prueba en el espacio.

¿Pero puede esta forma de cultivar plantas ayudar a alimentar a la creciente población urbana?

Hay varias empresas que lo están probando.

De semiconductores a espinaca
En su fábrica en Aizu Wakamatsu, en el centro de Japón, la empresa Fujitsu está aplicando análisis de datos basados en la nube para la producción de lechugas y espinacas bajas en potasio.

La operación se lleva a cabo en una “sala limpia” libre de polvo, usada anteriormente para la producción de semiconductores.

Su plataforma en la nube, Akisai, almacena y analiza información de numerosos sensores en los invernaderos, y permite que las unidades de calefacción, los ventiladores y otros equipos se controlen de forma remota.

“En términos de calidad, hemos aplicado la misma perspectiva industrial de la fabricación de semiconductores al cultivo de vegetales”, le explicó a la BBC un portavoz de Fujitsu.

VENTAJAS DE LA AGRICULTURA HIDROPÓNICA
Como no necesita tierra, requiere menos espacio

Es ideal para una zona urbana

El rendimiento puede ser 10 veces superior al de la agricultura tradicional

Se puede reciclar el agua que se usa

Las granjas pueden estar en cualquier parte: en una torre o en un contenedor de barco

Permite aislar la contaminación de los pesticidas

Ahorra costos de transporte por ser producción local

“Tener una estructura de control que mantiene las especificaciones para el producto –el peso y los nutrientes de la lechuga, por ejemplo– dentro de un rango definido, permite obtener productos de alto valor”.

La compañía vende las lechugas que produce a hospitales, supermercados y hoteles y dice que su servicio en la nube está recolectando información valiosa que da como resultado una producción más numerosa y de mejor calidad.

Estas mejoras podrían alentar a más productores a entrar en el mercado, y a que “aumente el número de personas en las generaciones más jóvenes que se interesen por la agricultura”, añadió el portavoz.

Vegetales locales
En China, la start-up Alesca está transformando contenedores de barco en desuso en minigranjas hidropónicas altamente automatizadas.

Las unidades requieren no más de dos horas de trabajo por semana, señala su fundador, Young Ha, ya que los programas se encargan de la mayor parte del mantenimiento.

“Decidimos empezar con un contenedor de barco porque es posible adquirir las condiciones óptimas para que crezca cada tipo de planta”, explica Ha.

Las minigranjas, asegura Ha, producen más rendimiento por metro cuadrado que cualquier otro método agrícola.

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