Emite SSJ decálogo para alimentarse sanamente en la temporada navideña

Emite SSJ decálogo para alimentarse sanamente en la temporada navideña

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Con el objetivo de evitar que se presente un aumento de peso y con ello probables afecciones en la salud, la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), emite decálogo alimenticios para Navidad y Año Nuevo.

“Con frecuencia se tiene tendencia a cambiar de hábitos alimenticios desde el inicio de las posadas y hasta el 6 de enero, es por eso que a continuación doy un decálogo a seguir, con el objetivo de prevenir el incremento de peso”, comentó la nutrióloga de la dependencia, Sigrid Pimentel Martín.

Decálogo

1. No cambies tus hábitos de alimentación y ejercicio habituales. No debes saltarte ninguna toma y mantener una regularidad horaria en las mismas

2. ¡Muévete! Lo ideal es realizar actividad física al menos 30 minutos por día.

3. No se recomienda la ingesta de alcohol, ya que aporta calorías vacías.

4. Planifica el menú. Si el plato principal es muy graso, se deberán preparar entrantes ligeros, como por ejemplo las verduras.

5. Planifica la compra para evitar las sobras.

6. No dejes de consumir fruta. Puedes prepararla como postre y/o sobremesa, como por ejemplo bandejas con frutas tropicales o entrantes como ensaladas o brochetas de fruta.

7. Mientras cocinas evita los picoteos.

8. Sustituye las salsas industriales por salsas caseras a base de hortalizas, hierbas aromáticas, jugo de limón, yogur desnatado y vinagretas.

9. Consume la fruta como postre. Elabora postres caseros reduciendo el contenido de azúcar (se puede sustituir con edulcorantes) y grasas.

10. “De todo, pero poco”. Si quieres comer de todo lo que hay en la mesa, sírvete en un plato pequeño cantidades de todo lo seleccionado y no repitas.

“Es muy frecuente caer en el error de llegar a la comida o a la cena con un ayuno de muchas horas, con la vana esperanza de “compensar” el previsible exceso alimentario. El error es importante, ya que lejos de evitar tal exceso, en realidad lo facilita”, indicó la funcionaria.

Agregó que un ayuno prolongado reduce la glucemia y en estas condiciones se incrementa la producción endógena de insulina, lo que se traduce en un aumento del apetito y una absorción y metabolismo glucídico más acelerado. Por lo tanto, ante una comida previsiblemente copiosa, lo mejor es desayunar adecuadamente e, incluso, tomar un ligero tentempié antes de la comida.

Menú Saludable

Burritos de frijoles (2)

Tortilla de harina integral 1 pieza.
Frijoles machacados 4 cucharadas (2 cucharadas c/u)
Queso panela 1 rebanada

Papaya picada 2 tazas
Agua simple potable libre

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