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10 alimentos para prevenir la artritis

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La artritis es la inflamación en las articulaciones de los huesos. Generalmente es padecida por las personas mayores, que se ven impedidas de realizar sus actividades diarias debido a las continuas molestias que les ocasiona. Estos 10 alimentos ayudan a prevenirla ó en el peor de los casos, a continuar la vida lo más normal posible.

1. El salmón

El salmón es fuente de ácidos grasos omega-3, que ayudan a disminuir la inflamación de las articulaciones. Los aceites de pescado ricos en omega-3 también pueden ayudar a evitar la inflamación. Es conveniente evitar consumir pescado frito, empanizado o preparado con salsas grasosas.

2. Aceite de oliva

Es conveniente evitar aderezos con crema, mantequilla o aceites hidrogenados. Usar aceite de oliva como aderezo ayuda a evitar el dolor de las articulaciones. Asimismo, el aceite de oliva es excelente por su contenido en polifenoles, que son antioxidantes que ayudan a evitar la inflamación de las articulaciones.

3. Vinagre con miel

Un remedio casero contra la artritis es tomar diariamente una mezcla de vinagre de manzana y miel. Se puede tomar diluido en un vaso de agua tibia o caliente y mezclar una cucharadita de vinagre de sidra de manzana y una cucharadita de miel.

4. Kiwi y frutas cítricas

Para fortalecer los cartílagos que cubren los huesos y articulaciones y evitar el dolor e inflamación, es necesario un consumo adecuado de alimentos con vitamina C. ¿Dónde encontrarla? En frutas como el kiwi. Asimismo se encuentra en el brócoli, la fresa, la naranja, la mandarina, entre otras.

5. Jengibre

El jengibre, tan común en la comida japonesa y china, ayuda a reducir el dolor de rodillas por osteoartritis y tiene propiedades antiinflamatorias. Comúnmente es utilizado en el sushi. Asimismo, se puede tomar en tés o aplicar en forma tópica alguna pomada con jengibre para ayudar a mitigar el dolor e inflamación.

6. Ajo

El ajo tiene propiedades antiinflamatorias, según un estudio que está realizando la Universidad de East Anglia, de Inglaterra. Se sugiere incluir en las preparaciones diarias dos o tres dientes de ajo diariamente, de preferencia crudos.

7. Brócoli

El brócoli es un protector, ya que puede ayudar a retrasar el desarrollo de la osteoartritis. Contiene un compuesto que puede bloquear la enzima que produce el daño en las articulaciones. Además el brócoli contiene vitamina C que ayuda a evitar la inflamación de las articulaciones.

8. Leche, queso y yogurt

Es necesario consumir diariamente leche, queso y yogurt bajos en grasa por su aporte de calcio para asegurar que se cubran los requerimientos de este mineral. Además, es muy importante asegurarse tener un aporte adecuado de vitamina D, ya sea por alimentos fortificados, por complemento o por exposición diaria al sol durante 10 a 15 minutos.

9. Arándanos

Se recomienda tomar un vaso de jugo de arándano cada 6 horas. En investigaciones realizadas por la Universidad de Wisconsin, en los Estados Unidos, se observan las propiedades antiinflamatorias de las proantocianidinas, que se encuentran en el arándano y jugo de arándano.

10. Evitar sardinas, mejillones y anchoas

Si la artritis se debe a niveles altos de ácido úrico, es conveniente restringir alimentos altos en purinas, en especial en la etapa aguda. Evitar comer sardinas, mejillones, anchoas, caviar, extractos de carne, consomés y restringir las bebidas alcohólicas. Además, moderar el consumo de pescados, aves, carne, mariscos, espárragos, lentejas, frijoles, hongos, guisantes y espinaca.

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